学生広報部レポート/祝!オープンキャンパススタッフ新メンバー加入!教員・学生みんなで歓迎会!

4月から1年生が入学し、嘉悦大学も新しい雰囲気が出来上がりました。その雰囲気は学内アルバイトも同様で、1年生が新しく入りさらに活気にあふれています。
そんな中、オープンキャンパススタッフの1年生スタッフ歓迎会が6月16日(日)に開催されました。

1年生スタッフの歓迎会があると聞き、オープンキャンパススタッフではない私、学生広報部3年横山が会場を覗きに行くと、参加させていただけることに!その様子をレポートしたいと思います!

オープンキャンパススタッフについて

オープンキャンパススタッフについては、過去に学生広報部が密着取材をしていますので、そちらをご覧ください!
学生広報部レポート/オープンキャンパススタッフに1日密着してみた|嘉悦大学 (kaetsu.ac.jp)

大盛り上がりの1年生スタッフ歓迎会!!

1年生スタッフ歓迎会は、6月16日(日)の嘉悦大学オープンキャンパスの後に開催されました(1年生スタッフはこの日で2回目の勤務でした)。1年生スタッフ歓迎会には職員さん、先輩スタッフ、新1年スタッフが参加しました。今年新たにオープンキャンパススタッフとなった1年生は9人おり、当日は見学に来ている2人を合わせた11人の1年生が歓迎会の主役でした。

白熱の絵しりとりバトル

オープンキャンパスの片づけ、ミーティングが終了した後、各々荷物をもって会場の教室に向かいました。会場の座席は4つのグループに分かれていました。グループメンバーには学生のほかに職員さんが含まれており、それぞれ指定されたグループの座席に移動していきました。ちなみに、飛び入り参加の私はグループ4のメンバーとして参加させていただきました。

移動が終わると先輩スタッフが歓迎会の進行を務めました。さっそくグループ対抗のゲーム「絵しりとり」の説明が始まります。制限時間内にたくさん絵しりとりをつなげることができたグループが優勝するそうです。このグループ対抗ゲームで優勝すると、なんと豪華景品がもらえるとのこと!この説明を聞き学生・職員さん、そして私のやる気スイッチが入ります。

そして、グループ対抗「絵しりとり」が開始されました。ゲームは各班の職員さんからスタートをし、その後学生たちが続けていきます。他グループの進行状況が分からないだけでなく、人によって絵心が違うため、ゲームは賑わっているのと同時にピリピリとした緊張感が漂っていました。
制限時間が過ぎると、集計の時間となり、それぞれのグループの結果が発表されていきます。グループ4は焦りながらも絵しりとりを15個つなげることができました!その結果…グループ4が2位のグループと10個の差をつけて優勝することができました!優勝したグループ4には「豪華」なお菓子が渡され、歓迎会全体で交流を深めることができました。

「絵しりとり」の様子

お楽しみのピザパーティー!

ゲームが終わった後は、職員さんが用意してくださったピザやオードブル、飲み物を御馳走になりました。歓迎会には20人ほどの学生が参加しましたが、全員が満腹になるほどの量がありました!おいしい食事を頂きながら、1年生は先輩や職員さんとお話をしていました。オープンキャンパススタッフの業務以外のことも気軽に聞くことができる良い機会になっていました。

食事の様子

1年生スタッフ歓迎会は1時間30分ほど行われ、その後は会場となった教室の片づけを行い解散となりました。

1年生スタッフ歓迎会に参加して

今回は6月16日(日)に開催された1年生スタッフ歓迎会に、オープンキャンパススタッフでも1年生でもない横山が1年生たちと一緒に参加させていただきました(笑)ゲームや食事を通して、楽しく交流を深めることができる歓迎会でした!
今回の歓迎会で交流を深めることができたと思うので、先輩スタッフ、新スタッフ力を合わせてこれからも頑張っていってほしいですね!

文責:学生広報部 横山飛雄 (経営経済学部3年)

過去の記事一覧はこちらから